Как организовать самогонный аппарат и делать самогон?
31.01.2012, 22:19
Как организовать самогонный аппарат и делать самогон?
Классический самогонный аппарат состоит из двух основных частей. Это испаритель, т.е. устройство, в котором происходит испарение спирта (и его сепарация от остальных элементов исходного сырья). И конденсатор, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, в жидкое состояние. Вот эти два элемента — необходимое и достаточное условие для производства самогона. Все остальное — это уже технические навороты и улучшательства.
Рассмотрим схематическое устройство самогонного аппарата — дистилятора (см рисунок).
В домашних условиях изготовить испаритель проще всего из скороварки. Скороварка — эта такая кастрюля, с практически герметичной крышкой и предохранительными клапанами. Поэтому при простейшей доработке крышки скороварки мы получаем практически идеальный испаритель. Пожалуй, единственный ее недостаток — недостаточный объем. Вряд ли вам удасться найти скороварку объемом более 5-6 литров.
Доработка крышки скороварки заключается во врезке двух штуцеров, а лучше — футорок с резьбой от ½ дюйма до ¾ дюйма. Я предпочитаю именно сантехнические футорки. Они позволяют использовать имеющиеся в изобилии соединительные элементы, обеспечивающие герметичность.
В испаритель желательно вмонтировать лабораторный термометр. Прибор не обязательный, но очень желательный. Он позволит весьма точно отделять высококачественный самогон от всего того, что удалось выгнать. По мере освоения технологии и изучения повадок своего дистилятора можно будет обходиться и без него. Но если вы начинающий — лучше с термометром. Много хлопот может возникнуть с конденсатором, именуемым чаще змеевиком. Самый идеальный вариант — это съездить в магазин химической посуды и купить змеевик — конденсатор из кварцевого стекла. Иногда из можно встретить на блошиных рынках или просто достать через знакомых из химичекой лаборатории.
Если это представляется невозможным, можно изготовить змеевик и самому. Самый подходящий материал для самодельного змеевика — тонкая медная трубка. Потребуется около метра медной трубки. Трубку можно купить в магазинах сантехники и на строительных рынках. Трубку навивают на круглый предмет и помещают в какой либо сосуд, наполняемый холодной водой.
Вообще говоря, организация охлаждения змеевика не так проста, как кажется на первый взгляд. Посудите сами. Процесс выгонки качественного самогона занимает 1-2 часа. Все это время змеевик должен интенсивно охлаждаться. Чем холоднее вода вокруг змеевика, тем эффективнее работает аппарат.
Если самогон на выходе змеевика тёплый, это значит аппарат работает неправильно. Качественный самогон должен выходить из змеевика ледяным. В течении всего времени процесса, змеевик должен интенсивно охлаждаться. Это значит, что змеевик должен быть либо заранее помещен в емкость с большим количеством воды (что очень неудобно и громоздко). Либо потребуется организовать охлаждение змеевика проточной водой, а это не так просто. Расход воды может составить несколько сот литров. Например, можно организовать охлаждение змеевика с помощью 2 ведер и аквариумной помпы. Ведра стоят на разной высоте (с перепадом высот примерно 50-60 см. Вода из верхнего ведра самотеком поступает в конденсатор (в нижнее отверстие) по трубке — кембрику. И стекает в нижнее ведро. Из нижнего ведра она с помощью аквариумной помпы поднимается в верхнее ведро. Поскольку производительность помпы не высока и легко регулируется, удалось достигнуть идеального баланса притока и расхода воды и организовать замкнутую систему охлаждения змеевика всего 30-40 литрами воды. Вы можете организовать охлаждение более изощренно и эффективно.
Внимание: Категорически не рекомендую использовать какие либо резиновые и пластиковые элементы. Они обязательно оставят свой привкус (и весьма неприятный) в конечном продукте. Идеальный вариант — та же медная трубка. Еще один отличное решение проблемы — металлическая гофрированная газовая подводка из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Кстати, они бывают весьма длинными, до полутора метров и с их помощью можно сразу организовать и змеевик, избежав тем самым лишних соединений.
Технология изготовления самогона
Глава 1. Как и чем приготовить.
Закваска — это уже спиртосодержащее вещество. Есть любители употреблять ее и в непереработанном виде. Раньше, при визите участкового многие прибегали к такой уловке: мол, пью непереработанную. И нельзя было привлечь за самогоноварение. Сейчас, кажется, необходимость в такой уловке отпадает. И «любителей» такого напитка поубавится — он очень противный на вкус.
И еще способы без аппаратного приготовления.
1.1 Выручает мороз Из готовой закваски самогон (хотя можно ли его так назвать) готовят путем замораживания. В холодильнике, на улице. Чем сильнее холод, тем крепче напиток. Закваску ставят прямо в трехлитровой банке. Чтобы в квартире не было запаха на горлышко натягивают воздушный шарик или хирургическую перчатку. Способ широкого распространения не получил, так как жидкость получается с большим количеством примесей.
1.2 А если из пива Этот напиток тоже не самогон. Но если взять три литра пива, добавить килограмм сахара и 100 г дрожжей, дать перебродить приблизительно неделю, потом процедить — получится нечто с неплохими градусами и вкусом.
В 4 литра охлажденной кипяченной воды добавить 2 кг сахара, 250 г водки и пол-литра пива. Стоит 12 дней. Выход — 5 л продукта без перегонки.
1.3 Из шиповника На 7,5 л охлажденной кипяченной воды добавить 5 стаканов шиповника, 100 г дрожжей, 4 кг сахара. Когда перебродит и отстоится (через 3 месяца) получается чистая водка. Аккуратно слить с помощью шланга.
Способы очистки.
Наихудшее в самогоне — сивушные масла. Что они есть каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон в ложке (если не горит — это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться. Первое: соблюдение технологии выработки — не перебавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель. Уже готовый самогон очищают с помощью марганцовки. На литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки. Ждать пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните им глиняный горшок и сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките не очень мелко. Можно использовать как фильтр, а можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели 3. Сосуд каждый день встряхивать. Профильтруйте. Не поленитесь сделать это и убедитесь — улучшается вкус, уменьшается количество примесей.
Улучшения Итак, у вас уже есть изготовленный и очищенный продукт. Он уже готов к употреблению. А есть еще масса способов улучшения продукта, устранения специфического запаха, улучшения вкусовых качеств. Вот некоторые из них.
«Коньяк» На 3 л крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листика, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок. Выстойка 10 дней.
Второй способ На ту же дозу — 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 — горького, 3 столовых ложки сахара, 1/4 столовой ложки ванилина, одну — корицы, 2 — чая, 6 гвоздичек. Все это связать в марлю и опустить в банку.
Третий способ На ту же дозу — 3 чайных ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листка, 5 штук гвоздики, 8 перчинок.
Старка В 0,5 л капают 5 капель аммониака (аммонийная соль, используется в медицине и ветеринарии), хорошо всколачивают.
На полыни Сушат в тени верхние листья и цветы полевой полыни, кидают в водку, на четверть емкости. Употреблять через неделю-две.
Кантабас Берут почки смородины, насыпают половину бутыля и наливают дополна водкой. Бутыль накрывают чистым полотном, шесть недель выстаивают на солнце. Процеживают, дают отстояться, разливают по бутылям. Чем больше хранить кантабас, тем он вкуснее.
Сливовница Насыпать переспелой, уже морщинистой венгерки почти полный бутыль. Залить водкой. Оставить на 6 недель. Водку слить, запечатать. Оставшиеся сливы залить сахарным сиропом. Через 3 недели слить, перемешать с водкой. Процедить, разлить, закорковать. Пить через полгода.
Вишневка Также, как и в предыдущем рецепте. Использовать спелые и переспелые вишни. В принципе такую водку можно получить из любых фруктов.
Женщинам Хоть у нас и равноправие, обычно женщины предпочитают напитки более слабые, сладкие и мягкие, чем классический самогон. Для них несколько рецептов.
Земляничная Землянику (клубнику) перетирают с сахаром, добавляют водку.
Земляничный спотыкач Насыпают пол-бутылки качественной земляники. Сахар варят как на карамель, перетирают на пудру. Засыпают им сверху землянику. Заливают водкой дополна. Выстаивают 2 месяца на солнце. Постоянно взбалтывать. Слить, процедить. Можно употреблять, можно еще разбавить водкой.
Малиновка В бутыль насыпать 3/4 спелой малины. Залить водкой и оставить на двое суток в тени. Слить, выбросить малину, насыпать пол-бутылки свежей и опять залить той же водкой на двое суток. Слить, процедить. Развести сахарный сироп и добавить по вкусу.
Ликеры
Молочный 500 г жирного молока или сливок вскипятить, остудить помешивая. Стакан сахара, 6-7 яичных желтков, на кончике ножа ванилин взбить на гоголь-моголь. Помешивая влить в молоко 300 г водки (если очень крепкая, разбавить до 45-50 гр) и медленно помешивая влить в ранее полученную смесь. Дать отстояться полчаса, собрать пену.
Второй способ Закипятить 1 стакан молока, растворить в нем 1 стакан сахара, остудить. Взбить 6 яичных желтков и добавить в молоко. Затем медленно влить 1 стакан водки со спиртом. Хорошо размешать, вылив жидкость в трехлитровую банку. Взбить и добавить ваниль. Настоять 10 дней.
Виноградный На литр водки добавляем литр виноградного сока, килограмм сахара, столовую ложку чая, 5 лавровых листьев, пять зерен черного перца, половину чайной ложки ванилина. Настаивать 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедить. Отлично убивает самогонный запах.
Кофейный Сварить 100 г очень крепкого (гораздо крепче чем для питья) черного кофе. Вылить без гущи в 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Залить литром водки, профильтровать.
Розовый Наполните бутыль лепестками роз. Залейте водкой, настаивайте на солнце 3 дня. Водку слейте, лепестки замените свежими и залейте той же самой водкой. Повторите еще раз. Потом разбавьте полученную розовую водку сахарным сиропом по вкусу.
Малиновый Из свежей спелой малины получите малиновый сок. Смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Закипятите 3 раза, каждый раз снимая накипь. Добавьте водку по вкусу. Процедите, разлейте в бутылки, закупорьте.
Улучшение водки
Водка огуречная В грядку, где растут огурцы, положите бутылку или банку так, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо просто аккуратно пропихнуть внутрь бутылки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить магазинной водкой. Привкус водки будет — свежего огурца.
Водка малосольная Делается все также, как описано выше, но огурец заливается хорошим крепким самогоном. Вкус водки — малосольного огурца.
Водка цветная Водке можно придать красивый цвет. Чтобы она приобрела: — синий цвет — настаивать на васильках; — зеленый — на мяте; — красный — на чернике; — фиолетовый — на семенах подсолнечника; — желтый — на шафране.
Более сложные рецепты
Предыдущие рецепты улучшения водки подбирались нами по принципу простоты. В этом разделе — рецептура предыдущих времен, когда жизнь не была такой торопливой. Наши предки разработали целую науку. Сделать такую водку не так просто, но зато, поверьте, затраченные усилия окупяться сторицей. И еще, не ругайтесь, увидя в рецептуре дефицитные компоненты. Фантазируйте, импровизируйте. Может получится что-то новое, с чем вы войдете в историю. А потом, будем надеяться, что со временем все же заживем лучше.
Варенуха Сушку груш, яблок, вишен, слив, инжира и рожки помыть, залить в горшке водкой, добавить меда по вкусу, перца-стручков. Горшок накрыть куском хлеба, обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в горячую печку. Пить горячей. Овощи можно есть.
Московская 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая вода, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавлять совсем немного. По 4 г циномона, гвоздики, шафрана, 8 — мускатного ореха, 16 г ванили. 2 недели, взбалтывая, настоять на литре водки. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить.
Ерофеич 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в приципе, гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в тепло на месяц.
Запеканка По 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
Второй способ 4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 — бодяна, по 20 — кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.
Миндальная Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов, 4 -вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов и опять перегоните.
Паленка Горшок наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в 3-х местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар: на кило ягод полокило сахара, закипятить. Разлить по бутылкам, закорковать.
Тминная 350-400 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.
Мокруха Литр водки настоять на корках 2-х апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоит 2 недели в тени. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.
Запеканка В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.
Пенная Литр водки настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевельника. Далее 5 дней — на корках 2-х лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке. 2 недели пусть стоит на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.
Пенник из рябины Возьмите около килограмма спелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, и растолките деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и положите 50-70 г дрожжей. Оставьте квас в комнате бродить при температуре примерно 16 гр. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газов, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов. Все описанные водки в закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.
Айвовка Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На восемь стаканов этого сока столько же водки. Добавить сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю, профильтровать.
Апельсиновая Сварить сироп из сахара-рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 4-5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать, разлить по бутылкам.
Вишневая Бутыль наполнить на 3/4 спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на полтора месяца. Водку слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закорковать. Пить через год.
Из крыжовника Литром водки и литром кипяченной воды в бутыли залить крыжовник. Держать, помешивая, на солнце две недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце. Далее — в холодильник (лед) на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Закорковать. Хранить в холоде. Пить через 3 недели.
Ароматизирование
1. Настаиванием Помните заводские марки водки «Зубровка», «Зверобой» и т.д. Подобное и многое другое можно сделать и в домашних условиях, используя травы, ягоды и фрукты. Многие ароматизированные водки приобретают лечебный эффект. Для получения аромата можно использовать многие лечебные травы, почти все ягоды и фрукты. Самый простой способ — настаивание. В уже готовую водку добавляют тот же зверобой, зубровку, настаивают. Интересно, что наибольшее количество ароматизирующих веществ растения отдают при крепости растворителя 45-55 гр. Т.е. не обязательно использовать спирт и даже первач. Если настаиваемое растение время от времени менять на свежее с той же водкой, то получите концентрированный настой, которым потом можно улучшать водку. Практичнее всего настаивание производить в стеклянной посуде. Если гости придут скоро, а очень хочется угостить их ароматизированной водкой, поставьте бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и покипятите часок. Остудите в холодной воде.
2. Перегонкой Проще всего траву, шкурки лимона, апельсина бросать в закваску при закладке. Но аромат получается еле заметный. Что-бы он был сильнее, надо воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном вами ароматизаторе, или сделать отвар нужной травы, кореньев… Потом уже разбавлять ею закваску. Если закваску готовить на ароматизированной воде, а также ароматизатор (сухую траву) поместить в сухопарник (8), самогон получиится абсолютно без специфичного запаха, но с ароматом того улучшителя, который вы использовали. Желательно трубки (5) и (7) сделать в виде змеевика и дополнительно подогревать их. Можно подогревать и сам сухопарник. Для этого, естественно, он должен быть металлическим. Суть способа — постоянное ошпаривание растений перегретым спиртосодержащим паром. На таком аппарате можно перегонять и простую настоянную на ароматизаторе воду, получая при этом эфирные масла — эссенции. Потом их добавляют в водку.
Общие советы по производству самогона * Чтобы узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у той емкости, в которой находится брага. Если спичка тухнет, значит закваска НЕ готова, если же горит, можно начинать. * Есть и другой способ — надо просто попробовать ее на язык. Если сладковата — пусть еще постоит. Если горькая — готова. * Бывает, что во время производства в емкость с водкой бежит закваска. Чтобы этого не было, надо в закваску добавить пол-литра свежего молока или 2 ложки сливочного масла. * В закваску для запаха и приятного цвета водки перед производством можно бросить корень колгана. Тогда цвет водки будет светло коричневым, а она приятная на вкус. Можно добавлять перец красный спелый, траву зубровки, веточку сухой мяты. * Крепость любого самогона зависит от качества дрожжей и теплового режима выстойки закваски. * Отходы — брагу — никогда не выливайте. В нее нужно добавить необходимые компоненты для нового задела. Качество такой водки всегда лучше. * Заделывать закваску, чтобы водка была хорошей, нужно всегда по старику (по лунному календарю), а производить самогон — в любые дни, но не на новом месяце и не на гнилой квартире (опять же по лунному календарю). * Закваску лучше всего заделывать в деревянных или эмалированных емкостях. Самогон за 2 часа!
*Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды. Поместить всё это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
<a href=http://zmkshop.ru/stati/vozvedenie-metallokonstruktsiy-promyshlennykh-zdaniy/>очередность возведения здания из металлоконструкций</a>
Сообщение # 1 Написал: (04.03.2012)
Финансовая независимость, растущий изо дня в день капитал, безбедная жизнь сейчас и через 10—20—30—40 лет… Хотелось бы?.. Сегодня у Вас есть уникальный шанс получить тот самый секретный инструмент, тщательно скрываемый другими... У меня для Вас две новости: приятная и не очень. Начну с первой:Вы объязательно должны посетить сайт product-dvd.ru Теперь со второй:Если же не посетили то знайте вы упустили свой шанс!
Вход
Привет: Гость
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!