Два человека едут в поезде и ведут ни к чему не обязывающий, неспешный разговор.
Один вдруг говорит, теребя в руке пакет с сахаром: «Самое мерзкое сочетание
продуктов для меня — это вареное яйцо в шоколаде!». Минут через пять второй
почему-то спрашивает: «А вы приготовить
собаку никогда не пробовали?»
У Павича в «Пейзаже, нарисованном чаем» упоминался молочный суп с зеленью и
бараньими глазами. Вовек не забуду его неопробованный вкус.
Если вы рисковали жарить мандарины в кляре или
вкушать мед пополам с огуречным рассолом, наши собранные со всего мира странные рецепты помогут освоить дорогу к новым
кулинарным вершинам и органолептическим небесам.
Некоторые редкие или необычные ингредиенты
могут показаться труднодостижимыми, но в наше время никто никого не ограничивает
в возможностях, было бы желание. Кое-что вы 100%-но готовить не станете, да не
очень-то и надо.
1. Заливное из носа лося
Берется мохнатый нос лося и варится в кипящей воде в течение 45 минут. После
этого носище охлаждают, удаляют шерсть, промывают и кладут в кастрюлю с холодной
водой. Добавить одну нарезанную луковицу, головку чеснока, чайную ложку соли,
специи и уксус. Варить бульон, пока мясо носа не станет мягким и нежным.
Выставить на ночь на холод.
В полученном холодце будут два вида мяса: белое мясо лицевых мышц животного и
мясо его ноздрей.
Этот божественный, хоть и странный, рецепт канадским лосеедам подарили
индейцы из северных лесов.
2. Маринованные свиные уши
Во Вьетнаме это первая закуска под водку, не чета
нашим огурцам и разрезанным на 4 части витаминкам. Остренькая штуковина, которую
полезно пожевать для пищеварения, заедая рюмочку аперитива или стакан
«основного» блюда. А потом садятся в лодку и плывут в Малайзию, злить свиными
ушами тамошних правоверных.
Для приготовления маринованных свиных ушей берется 2 кварты воды и 4 кварты
квасцов (E521 или E523), раствор кипятится 5 минут. Параллельно в 2 стаканах
уксуса при нагревании растворяют 2 стакана сахара и ложку соли. Растворы
охлаждают. Два кило свежих свиных ушей кипятят в двух квартах воды 20 минут,
затем нарезают на тонкие ломтики. Ломтики вымачивают в растворе квасцов 2 часа,
подсушивают, заливают кисло-сладким маринадом и ставят в холодильник. Жевать
можно через 3 дня, хранятся уши в холоде несколько недель.
3. Мороженое с жидким азотом
Оно не так вкусно, как обычное. Зато готовится очень быстро, и даже в
домашних условиях. Жидкий азот можно приобрести рублей по 50 за литр и принести
на свою кухню в неплотно закрытом термосе.
Надеваем защитные очки, можно и перчатки. Затем берется любая смесь для
мороженого (1 кг), в эмалированной кастрюле заливается полулитром жидкого азота
и очень резво перемешивается. В смесь можно добавить сироп. Через 20 секунд
мороженое готово. В нем попадаются кристаллики льда, но для гастрономических
экстремалов это пустяк. Имея сосуд Дьюара, можно готовить быстрое мороженое
прямо на пляже, чем любят заниматься на курортах Испании.
4. Крекеры с язычками ящериц
Для начала надо наловить ящериц и повыдергивать языки. Примерно стакан языков
нужен.
Затем берутся крекеры круглые, выкладываются на смазанный жиром противень,
сверху на печеньки сыплют тертый сыр и кладут язычки. Плюс — немного зелени
петрушки и острого соуса типа «Табаско». Запекать 10 минут. Достав крекеры с
языками с духовки, украсить каждый ложечкой красной икры.
Оставшиеся останки ящериц можно приготовить, как курятину, и подать самому
себе с рисом и овощами.
5. Крекеры с осами
Этот снек по-японски называется «джибаши сенбей». Его готовят из черных
роющих ос — злых насекомых, которые активно охотятся на кузнечиков и роют норы в
земле. Нам не придется их ловить, но желательно взять билет до Японии. Печенье с
печеными осами производят индустриально на фабрике в городе Омаши, что в 200 км
от японской столицы. Ну и в ресторанах тоже.
Любимое блюдо хентайщиков готовится из рисовой, разумеется, муки. Насекомых
сначала отваривают в кипящей воде, высушивают и смешивают с тестом. Упаковка из
20 крекеров с осами стоит около двух долларов.