Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на
глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки,
за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи
протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может
скрываться потенциальная
опасность.
1. Бутан
Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность
рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют
в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит
как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено
бутаном.
Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с
длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и
фаст-фуд.
2.
Эстроген
Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта.
Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное
развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной
продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно,
употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.
3. Порошковый шпинат
Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него
имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента,
имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную
ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.
4. Пропилен гликоль или
антифриз
стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку
побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в
качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.
Потенциально
опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные
газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и
птица.
5. Ванилин
Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет
несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более
доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного
продукта целлюлозно-бумажной промышленности.
Используется как
ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.
6. Вещество из
желез бобра
Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь
предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в
парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С
точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку
малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на
практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и
ароматизированных напитках.
О том, из чего
состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не
более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться
занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую
упаковку или продается по заманчиво низкой цене