Всего в мире насчитывается
1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую
жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь
необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые
торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм
приведен на сайте Insects Are Food.
Жареные бамбуковые черви
Где: Таиланд, Китай, Латинская
Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой
же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и
текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко
выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле
это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок
(Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые
стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и
расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно,
например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием
едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
Сыр с личинками сырной мухи
Где: Сардиния
Этот сыр —
доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu —
важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми
личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu
— это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с
червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают
верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца.
Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся
в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую
мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в
переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и
традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu
безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные
личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до
15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр.
Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на
хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается
преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный
пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу.
Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким
гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время
был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое
превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан
культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен
Сушеные гусеницы мопане с луком
Где: Южная
Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina,
южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший
источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке —
вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как
засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки
гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые
кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок
гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или
копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но
не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с
сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют
в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей
садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в
Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья.
Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу
они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается
дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или
переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные
плантации.
Вареные осы
Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор
уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд —
хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром:
полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом.
Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам
это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос
и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских
ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом
же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры
Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в
японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами —
делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами —
на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос
и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само
приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к
взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда.
Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким
образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Где: Китай, Корея, Япония,
Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным
шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как
известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью.
В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители
Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще
всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и
мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями.
Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное
мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с
беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по
всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо
отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский
астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих
колонистов
Жареные муравьи
Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная
Африка
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после
кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо
попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в
дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В
самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного
подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым
привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в
Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка
(в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти
прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов.
Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях
Северной Америки.
Водные клопы во фритюре
Где: Таиланд, Вьетнам,
Филиппины
Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae —
обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии.
Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят
иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием
едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в
семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и
подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При
этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в
таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают
из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа
достаточно одной капли.
Кузнечики с авокадо
Где: Мексика
Кузнечиками, как известно,
питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это
саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для
которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят
повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в
соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро
обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на
красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как
любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся
ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили.
Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто
пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят
насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на
Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и
близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего
времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они
рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.
Стрекозы в кокосовом молоке
Где: Бали
Стрекозы могут
развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий
фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого
используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность —
плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой
стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают
крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем
и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в
кокосовом масле и посыпая сахаром.
Клопы с куриным паштетом.
Где: Мексика.
Травяных клопов
— в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже
едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного
запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто
сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз
ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим
содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в
одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой
«тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив,
смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во
Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов
перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Тарантулы, запеченные на углях.
Где: Камбоджа.
Обжаренные
до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, —
распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может
поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов
обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее
между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в
поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный
способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у
паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в
темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а
пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус
эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.